В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Кировской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Исаев Эли Абубакарович

Исаев Эли Абубакарович

Заместитель руководителя Федерального казначейства, курирующий вопросы контрольно-надзорной деятельности в финансово-бюджетной сфере

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса

Заведующий кафедрой «Финансовый контроль и казначейское дело» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Заслуженный экономист Российской Федерации

Доктор экономических наук

Биография

Родился 31 декабря 1964 г. в г. Грозный.

В 1989 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель», в 2004 г. – Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации по специальности «Финансы и кредит», в 2007 г. – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

C 1985 по 1987 год служил в Советской армии. С 1989 по 1994 год был заместителем директора мебельно-деревообрабатывающего комбината; с 1994 по 1996 год – главным инженером компании «Чеченснаб»; с 1996 по 1998 год – директором Центра новых технологий Международной инженерной академии; с 2000 по 2001 год – генеральным директором ЗАО «Чеченглавснаб».

 С 2001 г. по 2002 г. работал заместителем, а затем и первым заместителем председателя в Комитете Правительства Чеченской Республики. С 2002 г. по 2012 г. занимал должности заместителя Министра финансов Чеченской Республики, Министра финансов Чеченской Республики, первого заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики – Министра финансов Чеченской Республики, исполняющего обязанности Председателя Правительства Чеченской Республики, заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики – Министра финансов Чеченской Республики.

С сентября 2012 занимал должность заместителя руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

С июня 2016 года — заместитель руководителя Федерального казначейства.

С 1 июля 2020 года также возглавляет кафедру «Финансовый контроль и казначейское дело» Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Автор многочисленных научных работ, учебных пособий, статей и монографий, посвященных государственному контролю в финансово-бюджетной сфере, трансформации контрольной деятельности, анализу рисков и оценке эффективности.

Мастер спорта по самбо и дзюдо.

Награды

Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом Александра Невского, Орденом «Родительская слава», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Президента Российской Федерации. Также награжден Благодарностью Президента Российской Федерации, Благодарностью Правительства Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник финансовой работы». Имеет ряд наград федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации.

Некоторые цитаты

О принципах и ценностях:

«- Есть у Вас какая-то жизненная установка, которой вы следуете, «маяк», к которому стремитесь?

- Я из той категории людей, которые живут настоящим. Но на любом участке, пусть он будет самым маленьким, очень ответственно отношусь к работе. Это мой жизненный принцип. Требовательность к себе, к своим поступкам, словам и обещаниям - это качества, которые вложил в нас отец.

- Какие качества Вы цените в людях, в своих подчиненных? Что не приемлете категорически?

- Я хотел бы видеть в любом человеке порядочность. Это главное качество, на основе которого должны строиться отношения между людьми. Самое главное, чтобы не было в отношениях корыстных целей, лжи, предательства и подлости. Основной чертой финансового работника должна быть высокая степень доверия к нему. Без этого никакие знания не помогут ему стать настоящим специалистом в финансовой системе».

(Роза Сатуева «Голос Чеченской Республики» №14, август 2007 г.)

 

«…контрольная деятельность должна быть направлена не на поиск виновных и их наказание, а на предупреждение нарушений в подконтрольной среде и обеспечивать максимально оперативную реакцию на возникающие проблемы и риски в финансово-бюджетной сфере, в том числе при ее осуществлении должны использоваться результаты работы всех органов финансового контроля и информация о выявляемых ими рисках».

(Исаев, Э. А. Новая парадигма контроля: от репрессивности к превентивности / Э. А. Исаев // Журнал Бюджет. – 2019. – № 2(194). – С. 32-33.)

 

 

Видение современного государственного финансового контроля:

«Среди мероприятий, направленных на совершенствование контроля, можно отметить взаимный обмен информацией о результатах контрольных действий, обеспечение единства подходов к управлению рисками в финансово-бюджетной сфере на всех уровнях бюджетной системы. Сюда же можно отнести дальнейшее совершенствование риск-ориентированного подхода к планированию контрольной деятельности, развитие механизмов взаимного признания органами внешнего государственного финансового контроля и органами внутреннего государственного финансового контроля результатов контрольной деятельности. Кроме того, должны быть реализованы переориентация внутреннего государственного финансового контроля на упреждающий контроль с применением инструментов финансового аудита, полномасштабная цифровизация контрольных процессов, обратная связь с объектами контроля».

(Бюджет. № 4 АПРЕЛЬ 2021 — 07 МАЯ 2021)

 

«Цифровая трансформация фактически стала необходимым условием для повышения эффективности контроля в финансово-бюджетной сфере. При этом синергетический эффект от применения комплекса цифровых инструментов в конечном счете позволяет объекту контроля принимать качественные и своевременные решения на основе большего количества информации и работать на опережение, занимаясь в большей степени не ликвидацией последствий проблем, а минимизируя и предотвращая их до того, как они произойдут».

(Исаев, Э. А. Актуальные вопросы к цифровизации контроля в финансово-бюджетной сфере / Э. А. Исаев // Вестник университета. – 2022. – № 8. – С. 139-144.)