В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Кировской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Морозов Петр Тарасович

0 Заглавное фото.jpg





Морозов Петр Тарасович

Начальник Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов СССР в 1946 – 1949 гг.






     Биография

     Родился в 1908 году в с. Трескино Пензенской области[1].

     Окончил сельскую школу в 1927 году.

     В 1927-1929 гг. работал секретарем, а затем председателем Районного комитета профсоюза сельхозрабочих Пензенской области.

     С 1929 г. по 1932 г. учился в Балашовском Педтехникуме Саратовской области, в котором 2 года работал председателем Профкома и около года помощником директора техникума по заочному образованию.

     В 1925-1932 гг. являлся членом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, работал членом бюро Волостного и Районного комитета Комсомола.

     В 1936 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности экономист-финансист, с 1936 года учился в аспирантуре при этом институте.

     С 1932 года и в период учебы в институте и аспирантуре Морозов П.Т. непрерывно вел преподавательскую работу в средних и высших учебных заведения: в 1932-1933 гг. – преподаватель политэкономии в Балашовской школе; в 1933-1934 гг. – преподаватель истории на рабфаке при Московском финансово-экономическом институте; в 1934-1937 гг. – преподаватель политэкономии курсовой базы НКФ РСФСР в г. Ленинграде[2].

     В 1937 году руководством НКФ СССР был послан на работу в Харьковский Финансово-экономический институт, где работал помощником директора по учебной и научной работе до 1939 года. В 1939-1940 гг. продолжил учебу в аспирантуре в Ленинградском финансово-экономическом институте, работая преподавателем по финансам и кредиту СССР и пропагандистом по истории ВКП(б).

     Окончив теоретический курс аспирантуры, в 1941 году был отозван для работы в центральном аппарате Наркомфина СССР.

     В 1941 году начал работу в Наркомфине СССР в должности старшего консультанта, затем – старшего экономиста отдела финансово-экономической статистики.

     Работал в отделе финансирования пищевой промышленности в должности начальника сектора и зам. начальника отдела и, как отмечено в характеристике, «показал себя способным работником, в результате чего в сентябре месяце 1941 г. был выдвинут на должность начальника отдела финансирования пищевой промышленности»[3].

     О работе Морозова П.Т. начальником отдела финансирования пищевой промышленности НКФ СССР:

     «За период работы в указанной должности тов. Морозов провел большую работу по финансированию пищевой промышленности и взысканию дополнительных источников финансирования этой промышленности в период Великой Отечественной войны, умело организовал на выполнение этой работы коллектив сотрудников возглавляемого отдела»[4].

За образцовую работу в 1942 году руководством Наркомфина СССР награжден значком «Отличник финансовой работы».

     «Обладая хорошими организаторскими способностями, большой теоретической подготовкой и практическими навыками в работе»[5], Морозов П.Т., как опытный руководитель, в июле 1943 г. был выдвинут Наркомом финансов СССР Зверевым А.Г. и назначен на должность начальника отдела финансирования транспорта и связи «с большим объемом работы».
     О руководстве Морозова П.Т. данным отделом Наркомфина СССР указано:

     «Благодаря умелому руководству и правильной организации работы отдела тов. Морозов сумел добиться высоких показателей в выполнении задач по финансированию транспорта и связи. На протяжении двух лет /1944-1945 гг./ коллектив сотрудников отдела неоднократно являлся победителем в социалистическом соревновании, что отмечалось в приказах Народного Комиссара финансов СССР, а т. Морозов за хорошее руководство работой
на протяжении последних трех лет несколько раз награждался персональными премиями»[6].

     В 1945 г. Морозов П.Т. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

     За годы службы в Наркомате СССР, а затем Министерстве финансов СССР Морозов П.Т. характеризовался, как:

     «Энергичный и инициативный руководитель. Имеет хорошую политическую подготовку. Принимает активное участие в партийной и общественной работе Министерства финансов СССР.

     Опытный пропагандист. Умело ведет пропагандистскую работу, являясь консультантом парткома Министерства.

     Пользуется заслуженным авторитетом среди работников Министерства финансов СССР»[7].

     Заместитель Наркома финансов СССР и бывший начальник КРУ Наркомфина Бодров М.Ф. отмечал:

     «Как руководитель отдела тов. Морозов показал себя знающим дело и сумел организовать и направить работу всего коллектива на разрешение неотложных вопросов. Политически подготовлен»[8].

     В 1946 г. Морозов П.Т. назначен на должность начальника Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов СССР.

     Этому предшествовало письмо Министра финансов СССР Зверева А.Г. от 22 октября 1946 г. с просьбой об утверждении и освобождение от работы начальника КРУ Минфина СССР Кутузова Г.А. в связи с его избранием секретарем парткома Минфина СССР[9].

       О контрольно-ревизионной работе:

     В годы руководства Морозова П.Т. ревизии и проверки были подчинены основной задаче – внедрению строжайшего режима экономии в расходовании бюджетных средств.

     Контрольно-ревизионным управлением Минфина СССР принимались меры по укреплению контрольно-ревизионного аппарата проверенными и квалифицированными работниками, проводились совещания с главными
и старшими контролерами-ревизорами союзных республик и ряда областей, было улучшено дело планирования контрольно-ревизионной работы.

     При Морозове П.Т. усилено методическое руководство работой местных органов Контрольно-ревизионного управления, разработана и в 1949 году издана инструкция о порядке проведения ревизий и принятия мер по ним, усилена проверка работы местных органов Контрольно-ревизионного управления.

     В результате принятых мер улучшилось качество проводимых ревизий и повысилась эффективность ревизионной работы. Контрольно-ревизионный аппарат, как в центре, так и на местах, стал больше заниматься ревизиями и проверками финансовой деятельности крупных организаций и предприятий союзного подчинения.

     В целях усиления контроля за исполнением государственного бюджета СССР, правильным и экономным расходованием государственных средств, разработан и представлен в Совет Министров СССР проект постановления «О мероприятиях по укреплению контрольно-ревизионного аппарата Министерства финансов СССР и улучшению его работы»[10].

     В соответствии с приказом Министра финансов СССР Зверева А.Г. от 11 июня 1947 г. № 428 Начальнику КРУ Минфина СССР Морозову П.Т. и старшим контролерам-ревизорам КРУ Минфина СССР в союзных и автономных республиках, краях, областях, округах, уездах и городах при проведении ревизий исполнения бюджетов приказывалось одновременно производить документальные ревизии исполнения смет финорганов[11].

     Подчеркивалось, что в 1948 году «особое внимание контрольно-ревизионного аппарата при ревизиях было обращено на проверку сохранности государственных средств», а большую помощь в выявлении нарушений оказывали контрольно-ревизионному аппарату получаемые от отдельных граждан заявления, сигналы и жалобы о нарушениях финансовой дисциплины в учреждениях, предприятиях и организациях. Благодаря этим сигналам, контрольно-ревизионный аппарат имел возможность своевременно вскрывать и пресекать нарушения финансовой дисциплины[12].

     При работе Морозова П.Т. разрабатывалось Положение о Контрольно-ревизионном управлении Минфина СССР[13], а также многочисленные типовые программы проверок и ревизий, работники контрольно-ревизионного аппарата обеспечивались законодательными и инструктивными материалами, журналами «Советские финансы» и «Вестник государственного контроля», проводились курсовые мероприятия в целях подготовки и переподготовки контролеров-ревизоров.

     После завершения руководства КРУ Морозов П.Т. продолжил профессиональную деятельность в Министерстве финансов СССР:

     В 1949-1953 гг. занимал должность начальника отдела финансирования топливной промышленности и электростанций Министерства финансов СССР, в 1953-1958 гг. – начальника отдела финансирования топливной промышленности Минфина СССР.

     С июля 1958 г. – заместитель, а затем начальник Управления финансирования промышленности Министерства финансов СССР[14].

     В этой должности Морозов П.Т. проработал до июля 1959 г., затем назначен экспертом научно-исследовательского финансового института Министерства финансов СССР. С 31 августа 1959 г. от обязанностей эксперта освобожден и откомандирован в порядке перевода в распоряжение Государственного научно-экономического Совета Министров СССР согласно запросу»[15].

     Морозовым П.Т. был издан ряд научных трудов, среди которых: «Задачи и организация планирования народного хозяйства СССР», «Система показателей плана развития народного хозяйства СССР» для университетов марксизма-ленинизма, «Организация социалистического планирования», Методическое пособие к изучению курса «Торговля, финансы и кредит в СССР»[16].

     Так, научная и финансовая сферы являлись основными линиями в судьбе Морозова Петра Тарасовича.

  Из архивных материалов:

1.jpg
Автобиография Морозова П.Т. 7 октября 1947 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 5.
2.jpg
Автобиография Морозова П.Т. 7 октября 1947 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 5 об.

3.jpg
Характеристика заместителя Наркома финансов СССР Бодрова Ф.М. на Морозова П.Т. 8 марта 1943 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 9.
4.jpg
Личный листок по учету кадров. 21 октября 1947 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 3.
5.jpg
Личный листок по учету кадров. 21 октября 1947 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 3 об.
6.jpg
Представление Морозова П.Т. для утверждения на должность начальником отдела финансирования транспорта и связи НКФ СССР. 30 июля 1943 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 10 об.
7.jpg
Записка Наркома финансов СССР Зверева А.Г. Маленкову Г.М. с просьбой об утверждении Морозова П.Т. начальником отдела финансирования транспорта и связи. 21 июля 1943 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 11.
8.jpg
Записка о назначении Морозова П.Т. начальником Контрольно-ревизионного управления Минфина СССР. 29 ноября 1946 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 12.
9.jpg
Отчетная карточка Морозова П.Т. на партийный билет (образца 1936 г.). 6 июня 1936 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 99. Учетно-партийные документы Морозова П.Т.

10.jpg


[1] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 5-6 об.


[2] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 10.


[3] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 15.


[4] Там же.


[5] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 16.


[6] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 16.


[7] Там же.


[8] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 9.


[9] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 12.


[10] РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 33. Д. 1041. Л. 1-3.


[11] РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 33. Д. 1035. Л. 33, 33об.


[12] РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 33. Д. 1041. Л. 33.


[13] РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 33. Д. 1035. Л. 1-10.


[14] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 1.


[15] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 318672. Л. 45.


[16] Электронный каталог Российской государственной библиотеки