В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Кировской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

АННОТАЦИЯ на книгу «Народный Комиссариат Государственного контроля СССР» из 30-томного издания «Наркомы Великой Победы»

АННОТАЦИЯ на книгу «Народный Комиссариат Государственного контроля СССР» из 30-томного издания «Наркомы Великой Победы»

Председатель ред коллегии Исаев Э.А.

Председатель авторского коллектива Михайлик А.Г.


Том «Народный комиссариат государственного контроля СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» выпускается в рамках многотомного историко-документального издания «Наркомы Победы». Основу тома составляют архивные материалы.

В томе рассматриваются предпосылки создания и практические меры по организации Наркомата госконтроля СССР, освещается деятельность контрольного органа накануне Великой Отечественной войны: действия руководства по запуску механизма госконтроля, планирование работы на 1940-1941 гг., укрепление трудовой дисциплины и моральных ценностей, меры, предпринятые в самый канун войны.

Подробно изложена перестройка Наркомата госконтроля СССР на военный лад. Освещаются меры по переходу на «военные рельсы», деятельность контрольного органа в условиях эвакуации, организация и методика проведения контрольных мероприятий в соответствии с требованиями войны. Дополнительно в томе отражены оптимизация кадровой политики по ходу войны и правовое обеспечение деятельности госконтролеров. Соединения и части Красной Армии, военные заводы рассмотрены в качестве главной точки приложения сил госконтроля.

Особое внимание в томе уделяется освещению контрольно-ревизионной деятельности в сфере народного хозяйства: приводятся приказы Наркома госконтроля СССР о назначении проверок и ревизий, рассматриваются результаты контрольных мероприятий в сфере промышленности, торговли, культуры и другие. Раскрывается госконтроль за эвакуацией объектов народного хозяйства и населения, ходом восстановления экономики.

На основе архивных материалов излагаются проверки и ревизии в Вооруженных силах и оборонной промышленности. Освещается госконтроль за тыловым обеспечением армии и флота, деятельностью Военторгов, производством вооружения и социальной поддержкой военнослужащих.

В томе раскрывается методическая поддержка контролеров, приводятся материалы из «Бюллетеня Госконтроля». Характеризуется влияние условий войны на повседневную деятельность центрального аппарата наркомата и контрольно-ревизионного состава.

Отдельная глава тома посвящена руководству Наркомата госконтроля СССР – Л.З. Мехлису и В.Ф. Попову.